MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

MARKETING ASSOCIATION OF UZBEKISTAN

Новые возможности для развития маркетинга в Центральной Азии

03 Апрель, 2018

30-31 марта в Душанбе прошла ежегодная конференция Best Marketing Craft 2018 — мероприятие для профессионалов в области маркетинговых коммуникаций и рекламы, в которой приняли участие спикеры из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Национальный маркетинговый центр, как партнер конференции на данном мероприятии был представлен в лице эксперта Ассоциации Акмаля Пайзиева и председателя правления Диёра Мирзаахмедова: «Благодаря новым возможностям, в странах Центральной Азии формируется новая интеллектуальная бизнес-среда.

Очередное подтверждение этому я получил 30-31 марта, в столице Таджикистана, в городе Душанбе, где я принял участие в работе конференции Best Marketing Craft 2018, организованной Лайло Тагаевой, руководителем рекламного агентства PurNur.

На меня произвели впечатление как уровень организации конференции, так и высокий уровень профессионализма спикеров из разных стран: Сергея Долженкова (Кыргызстан), Ивана Калюжного (Россия), Влада Деревянных (Россия), Ксении Лукичевой (Россия), Виктора Елисеева (Казахстан) и Акмаля Пайзиева (Узбекистан) , великолепная модерация Сергея Долженкова, обилие партнеров мероприятия, креативный подход к выбору места и оформлению интерьера.»

Мероприятие проводится в третий раз – с 2015 года – и каждый раз пользуется успехом не только среди специалистов, связанных с рекламой и маркетингом, но и среди предпринимателей. В этом году конференция прошла в формате Digital & Creative days, речь шла о том, как работать в цифровой реальности, об её эффективном использовании. Спикеры на своих реальных примерах рассказали о том, как бизнесу получать выгоду в интернете, с чего нужно начинать.

С большим успехом прошло выступление эксперта Ассоциации Акмаля Пайзиева, (maxTrack, Workly, MyTaxi, MyTaxi Express), который поделиться интересными кейсами в маркетинге стартапов.

Владислав Деревянных — арт-директор агентства креативных решений «Восход». Один из самых награждаемых арт-директоров России. В рекламе с 2004 года. Автор логотипа города Екатеринбург. С командой агентства стал обладателем более 400 наград международных фестивалей рекламы и дизайна, в их числе: пять золотых Каннских Львов, Серебряный Лев, два Бронзовых Льва. На конференции Владислав выступил сразу с тремя презентациями: «Выделяйся и будь как все», «Не нолями, а идеями», «Это моя территория».

Владислав поделился советами для тех, кто хочет продвигать бизнес идеями, а не бюджетами. Каждый человек ежедневно сталкивается с 5000 рекламных сообщений, большую часть из которых, он рефлекторно уже не замечает. Чтобы выделиться и стать заметным в рекламном шуме, необходим креатив и хорошие рекламные идеи. Очень важно, чтобы разработанная айдентика стала действительно народной и воспринималась как «своя» и не вызывала отчуждение и недоверие.

Виктор Елисеев – человек, который учит Казахстан тому, как превратить свое имя в бренд и Казахстан этому учится. Виктор — глава группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan, а еще он телепродюсер и писатель. На конференции выступил с презентацией «Традиционный маркетинг мертв. Как оживить коммуникацию в эпоху digital»

«Хоронить маркетинг начали еще в 1994 году. Позже Кевин Робертс, глава Saatchi & Saatchi, ввел в маркетинг термин «мир VUCA» — volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Это мир, который постоянно меняется.

Мир и маркетинг постоянно меняются. Разбивка целевой аудитории уже не актуальна: недостаточно знать своего потребителя в лицо, нужно копать глубже. Потребители — это больше не серая зомби-масса, а личности с потребностями, поисковыми каналами, медиапривычками. Новая модель маркетинга завязана на потребителе, а не на продукте.

Любой потребитель начинает раздумывать над приобретением товара: оценивает барьеры, совершает покупку, получает опыт и входит в круг лояльности. Основная роль маркетинга в этом путешествии возникает, когда потребитель принимает решение о покупке. На этом этапе намного важнее быстро коммуницировать с тем, кто уже имеет опыт совершения покупки, чем приводить его к моменту решения.

Современный потребитель в среднем тратит одну секунду на кусочек контента, поэтому важно понимать, насколько информационный шум отстраняет от потенциального решения. Главный критерий эффективной рекламной компании или бренда заключается в одном вопросе: «Готов ли ваш потребитель рекомендовать ваш продукт знакомым?».

Для эффективного взаимодействия необходимо учесть следующие факторы:

  1. Контент. Билл Гейтс сказал, что контент – король, но сейчас царицей является навигация. Потребители смотрят на упаковку контента — подачу информации, заголовки.
  2. BigData. Все говорят о больших данных, но мало что понимают в этом. Если есть возможность собирать данные, вам будет легче создавать свою базу данных.
  3. Эмоции. Люди делятся не информацией, а эмоциями. Эмоциональная реклама выдает 75% эффективности, рациональная — 25%.
  4. Полезность. Нужно понимать, какую полезность могут нести ваш бренд и информация, которую вы предоставляете.
  5. Сторителлинг. Он применяется во всех сферах коммуникации – это клей будущих коммуникаций».

Ксения Лукичева – бывший главный редактор AdMe.ru, а сейчас креативный директор сети порталов Hearts Shkulev Digital, рассказала о неповторимом флоу вашего текста, как писать логично и без неприятных сюрпризов

«Если можете дать человеку эмоцию — дайте. Если не можете — все равно дайте» Этот принцип работает во всех видах коммуникаций: СМИ, SMM, реклама, PR. Люди реагируют только на то, что вызывает сильные положительные эмоции. Популярный контент становится таковым, потому что ласкает наше эго, с ним мы становимся чуточку прекраснее в собственных глазах. Узнал картину известного художника / прошел тест на эрудицию / посмотрел ролик, в котором зашифрованы не всем понятные культурные коды — почувствовал себя лучше. Так работает дофамин. Вирусный эффект приобретают и видеоролики, которые заставляют нас бояться (но преодолевать страх и, сидя на безопасном диване, ахать над безумствами экстремалов). Это адреналиновые переживания, с которыми мы ощущаем себя мощными и крутыми.

Сергей Долженков – очень известный телеведущий из Кыргызстана, управляющий партнер SunHouse Team, рассказал о таком новом явлении, как геймификация. Это когда серьезные сервисы и приложения используют наработки из игровой индустрии (игровые механики) для вовлечения, удержания пользователей и многого другого.

Специалист по маркетингу, руководитель digital communications компании «МЕГАФОН» и бывший руководитель SMM отдела «Альфа-банка», Иван Калюжный рассказал об эффективных маркетинговых кейсах и новых тренда коммуникаций в digital среде.

Конференция стала убедительным подтверждением того, что предприниматели, интересуясь и следуя новым тенденциям развития бизнес процессов, уделяют большое внимание её маркетинговой составляющей, вдохновляя, тем самым на организацию таких полезных отраслевых мероприятий