Где живет креатив: от аппликаций до маркетингового агентства

16 апреля, 2025

Когда-то маленькая Александра любила воплощать творческие идеи в жизнь.





Шли годы и творческая жилка нашла отражение в агентстве с креативными решениями.

«Порой мои идеи – бешеные и неординарные. Делать как все (а очень часто делают шаляй-валяй) – не для меня. Наверное, это первое, что стоит обо мне знать. Второе – я работаю на максимум. Найду ошибку там, где ее нет. Решу. Сделаю лучше. Я хочу быть среди тех, кто задает направление. И команду собираю из тех людей, кто разделяет мои ценности», – делится Александра Климова, основатель и директор маркетингового агентства «Джедай Медиа».

Есть у Александры несколько заповедей. Ее цель – не просто реализовывать проекты, но и объяснять как работает маркетинг. Одна из ценностей: слушать и слышать клиента, понимать: как он думает, чувствует и существует. В результате отвечать его чувствам в том креативе, что рождает «Джедай Медиа».

«Еще в детстве поняла, что хочу создавать истории. А брендинг – это история. Это и физическое, и духовное, и психологическое, и интеллектуальное… Это ответы на вопросы. Зачем бренд существует? Куда он идет? Каким голосом он говорит? Какова его миссия?», – рассказывает героиня.

Профессиональная история героини началась с журналистики. Она открыла онлайн-издание KREATIV MAGAZINE. Сама. С нуля. Команда и СМИ базировались в России. Писали про музыку, кино и звезд. Это был проект, на котором Александра училась: набивала шишки, пробовала новое и пыталась поднять бизнес на пенсии по инвалидности. Дохода проект практически не приносил, и, спустя 4 года, она подарила его своему другу, просто попросив часть суммы, в случае продажи. Первый опыт в маркетинге. Первый факап. Куда без них. После она сосредоточилась на поиске работы. Удаленной. Не то чтобы, не хотела работать в офисе… Просто ее не брали. Переболев в детстве Ювенильно-ревматоидным артритом, суставы Александры остались серьезно поражены. Никто не хотел нанимать человека с дополнительными потребностями. А удаленная работа в то время в Ташкенте была не в тренде. Она регистрировалась на работа.уз, звонила по всем организациям. Но, все было бестолку, пока она не начала откликаться на все вакансии подряд.

«Однажды мне позвонили. Сказали, что заинтересовались моим резюме и ждут на собеседовании. Я без надежды и очень пассивно рассказала о своей ситуации. Но, на этот раз мне не отказали. Так в 27 лет, началась моя история работы в маркетинговом агентстве. Тогда я даже не понимала в полной мере, что такое SMM. Но, согласилась, так как очень нужны были деньги. Меня спросили, на какую зарплату я рассчитываю. Я назвала две суммы с разницей в миллион тысяч сум. Естественно, мне платили меньшую. Изначально, я была подкована, как журналист и первые мои продающие посты походили на статьи. Поэтому в сжатые сроки я начала изучать свою сферу. Вначале было очень много правок, мои идеи не принимались и я обижалась. Еще чуть-чуть и случилось бы выгорание. Но, я взяла себя в руки. Максимально углубилась в маркетинг и SMM. Так выросли не только мои знания, но и ценность в команде, зарплата. Я бешено работала, помните про мой перфекционизм? Нагрузка была колоссальной. Иногда засиживалась до 12 ночи. Помимо SMM я начала заниматься описаниями концепций логотипов, фирменных стилей и вести блог на сайте. Обучала и поддерживала стажеров по SMM. Морально я не выдерживала. И в итоге, ушла, чтобы раскрыть свой потенциал еще ярче. Так, получив опыт работы рядового сотрудника, я задумалась о своем собственном маркетинговом агентстве», – вспоминает Александра.

Она ушла из компании в кризисный момент. Это задевает её до сих пор. Старшие коллеги, достаточно известные в маркетинговой сфере Ташкента, навсегда остались первыми учителями. Став ключевым сотрудником, набравшись опыта в руководстве, она решила открыть что-то новое. Свое. Еще креативнее, чем то, что было на тот момент.

«Джедай Медиа» создавалось под симбиозом двух мотиваций – зарабатывать деньги и помогать людям строить бренды. Смело и ярко.

«Держусь в рамках интеллектуального сарказма, но не боюсь быть смелой. Признаюсь, мне нравятся хайповые идеи, например, "руки загребуки". Сейчас разрабатываем клиенту маркетинговую стратегию и на открытие мы придумали кое-что эдакое. Не буду раскрывать все карты, но приведу примеры: "Божья мать! Надо брать!", "У нас кудрявится. Девушкам с волнистыми от природы скидка…". Я не говорю, что все должны делать также, а лишь напоминаю – НЕ БОЙТЕСЬ САМОВЫРАЖАТЬСЯ. Вот наш отечественный бренд одежды (не буду называть) рекламирует новую линейку сарафанов и пишет "100% хлопок. Мягкая, шелковистая, очень качественная ткань, но произведена для постельного белья. Честно признаемся, есть вероятность слиться где-нибудь с простыней, наволочкой или пододеяльником". Бренд не боится того, что на него посмотрят, как на дебила. Он открыт, чист и прост. Он общается со своим потребителем, как с другом. Резюмирую: нужно быть ближе к народу и креативным. Тогда о тебе заговорят», – приводит примеры Александра, попивая чай с жасмином.

Вернувшись в начало пути, она посоветовала бы себе подростку быть еще смелее. Тогда юной Александре было страшно называть стоимость своих услуг. Появлялся ступор. Ты либо говоришь маленькую сумму, либо делаешь бесплатно. Кажется, будто твоя работа проста и ее могут сделать другие, но это не так. Героиня призывает всех ценить свой труд и не бояться называть цену за свои услуги.

«Во всем важна золотая середина. Есть молодые люди, которые слишком сильно переоценивают себя и то, что они делают. Я просто задаюсь вопросом: "Откуда в тебе это, детка?". Проводите анализ рынка. Найдите свою стоимость. Некоторые первоклассные специалисты готовы делать 300 проектов в день за небольшие деньги, а некоторые за фиговенькую работу просят тысячи долларов. Хочется отправить их учиться и набираться опыта. Если ты идешь работать маркетологом, нужно разбираться в лингвистическом программировании, психологии, в современных трендах и понимать людей. Я та девочка, которая проходила через все эти уроки. Стала сейчас женщиной с опытом и знаниями. Достигла того, что достигла. Раньше я ждала от коллег по работе наставничества, обучения. Но, они боялись делать это бесплатно. В итоге, обратилась к книгам, видео, знакомым. Изучала классический маркетинг у тех, кто стоял у истоков. Теперь я делюсь своим опытом с моей командой, поддерживаю всех и каждого, не умалчиваю никаких фишек. Свои деньги я заработаю», – говорит Александра.

У основательницы «Джедай Медиа» есть особый подход в работе с клиентами. Возможно, дело в том, что она «смотрит в их душу». Она утверждает – идеальные клиенты существуют. Некоторые становятся лучшими друзьями агентства:

«Есть клиенты, которые изначально выбрали нас. И вот, уже на протяжении 4-х лет обращаются к нам за услугами. Вы не представляете, как нам приятно, когда ценят наш профессионализм. А сотрудничество вдолгую – самый яркий показатель. Таких компаний очень много. Например, RG-brands, Optima Glass, Barkas-Teks Group, MEDICOM, O'zsuvta'minot, MED.ACTIVE… Мы говорили и говорим на одном языке», – радостно сказала Александра.

Бренды – особая любовь. Основательница «Джедай Медиа» уверена: «Есть бренд – есть бабло. Нет бренда – нет бабла. Да, это высказывание в стиле фейковых цитат Джейсона Стэтхэма, но это так. Потому что работает не продукт, а его философия. Я регулярно пишу об этом в социальных сетях», – смеется директор маркетингового агентства.

«Джедай Медиа» выходит за рамки обычных маркетинговых услуг. Александра топит на новые технологии и предлагает клиентам самый сок. Хотите собственный искусственный интеллект, который автоматизирует оборудование на заводе? Разработают. Чат-бот в Телеграме под ваши требования? Создадут.

«Также мы вводим сейчас услугу разработки видео для интерактивного каталога с дополненной реальностью. Например, вы можете навести телефон на фотографию и появится трехмерное изображение. Посмотрите продукт со всех сторон на 360 градусов, будь то мебель или одежда. Кстати, не только каталоги. Будем делать и книги, фотокниги (Гарри Поттер отдыхает). Представьте, каково будет смотреть свадебный альбом, когда невеста с женихом "оживают" и машут вам в знак приветствия», – анонсирует Александра.

«Джедай Медиа – это эпоха?», – прозвучал вопрос во время нашей беседы. Глубокий, пронизывающий взгляд. Минута молчания. И героиня сказала:

«С моим максимализмом – да! Я хочу принести пользу своей стране. Поднять уровень общей образованности в сферах рекламы и маркетинга. Разработать такие проекты и бренды, которые останутся на века! И, конечно, я надеюсь, наше участие не уйдёт в забвение. Мы также занимаемся благотворительными акциями. Не подумайте, что я хвалюсь (*смеется). Приведу небольшие примеры социальной жизни «Джедай Медиа»: раздавали подарки детям 1-го июня… сделали бесплатно сайт для психолога из Новосибирска. У парня ДЦП. Он хотел работать и находить клиентов. Я готова помогать таким людям бесплатно. Потому что знаю на своем опыте, проходила этот путь. Мне никто не помог даже скидкой. Возвращаясь к вопросу, эпоха – это когда на тебя все равняются (как например, на Диера Мирзаахмедова). Когда ты работаешь так, как никто другой не может и показываешь это. У косметолога должна быть здоровая кожа, у парикмахера ухоженные волосы, а у маркетингового агентства – на уровне то, что ты предлагаешь: сайт, бот, соцсети, стратегии, полиграфия в конце концов».

Несмотря на то, что Александра щелкает маркетинговые стратегии… знает, как находить ваших клиентов, строить бренд и успешно руководит командой… по сей день, она продолжает исследовать мир маркетинга, развиваться и не стоять на месте. По её словам – эксперт не должен думать, что раз он крут в своем деле, все, можно расслабиться. Ты живешь и получаешь кайф от того, что ты делаешь, только если параллельно – учишься.

«Прикладывайте усилия, расширяйте мышление. Нужно расшевелить себя, если действительно чего-то очень хотите», – призывает основатель и директор «Джедай Медиа» и продолжает, как аппликацию из цветной бумаги, собирать отечественные и зарубежные бренды.